Ибо мир мой разбился на части - его не собрать,
Ибо мяч мой уносит рекой - его не догнать;
Перед сном я читаю о том, что у всех нас единый Отец.
Скоро выпадет снег и кондуктор объявит: "конечная - Станция мёртвых сердец". ©

* * *
Когда корабль вышел из гиперпространства, и перед ним возникла черная и молчаливая громада Финализатора, Илара Рен стояла на мостике и смотрела в одну точку, не мигая. За ее спиной офицер - новенький, недавно сюда назначенный (интересно, за какой проступок?) - запросил разрешения на стыковку, и спустя несколько длинных, мучительно длинных секунд им позволили. Нет, она не рассчитывала на то, что доступ запретят, но… возможно, магистр мог бы этим озаботиться - хотя бы на время! хотя бы “по ошибке”! - и усложнить ей задачу.
Не озаботился.
Отдал дань уважения приказу Верховного Лидера.
Молодец.
Вполне возможно, думала она, что он попросту не считает ее серьезной угрозой. Зря, дорогой, бесценный магистр. Зря. И она улыбалась под маской, хоть этого никто и не видел.
Пора было отдать распоряжение о стыковке, сходить с мостика и отправляться навстречу удаче, но она все медлила. В какой-то момент Финализатор показался ей совсем крошечным - какой-то странный обман зрения, морок, туман на глазах - и она подумала - что, если отдать приказ и ударить по нему из всех орудий? Стереть проклятый корабль в космическую пыль, в звездный пепел? Она протянула руку вперед, медленно сжала пальцы в кулак. В космическую пыль. В звездный пепел. Чтобы не было, не существовало никогда, чтоб…
И какая разница, что сделают с ней - после?
После того, как магистр превратится в пыль и пепел.
// маленькая девочка в темноте сжалась в комок, задрожала //

// не бойся, сказала ей Илара, не бойся ничего, я все еще с тобой //
Она удержала себя - изо всех сил, почти на пределе. Она сказала себе - если ты ударишь сейчас, то все будет напрасно. Ты не доберешься ни до кого. Ты разменяешь себя на ничто.
На космическую пыль.
На звездный пепел.
И поэтому Илара, рыцарь Ордена Рен, опустила руку и разжала пальцы. И вдруг остро почувствовала, какая бы волна чужого предсмертного ужаса плеснула от гибнущего Финализатора - и ей стало сладко и почти по-настоящему.
Жалко, что нельзя.
Безумно, безумно жалко, что нельзя…
//мне больно, сказала маленькая девочка. мне страшно. не пугай меня.//

//а как иначе, спросила ее Илара. не бойся. я сумею нас защитить. //
- Приказываю начинать стыковку, - она еще раз улыбнулась под маской. Когда она улыбалась, ее голос звучал успокаивающе и безопасно.
Она спустилась с мостика, подошла к офицеру, имени и звания которого она не помнила (а кто знает, может, и запоминать не придется?), провела пальцами по живой и настоящей, пока еще живой щеке. Почувствовала - и стук сердца, и бегущую по жилам кровь, и страх, и любопытство, но страха все-таки было больше. Жаль. Скучно.
- Вы отлично справились, - мягко и ласково сказала она. Ее маска, в отличие от стандартной комплектации, не искажала голос, не делала его выше или ниже, ей нравилось и так. - Когда я вернусь с корабля магистра, надеюсь, что вы меня встретите. Ведь встретите же?
- Как прикажете, лорд-рыцарь, - он поклонился недостаточно низко, но сейчас ей не хотелось обращать на это внимание. Она вспомнит - когда вернется от магистра. Зависит от того, как вернется. О да, очень многое зависит от того, как она вернется!
- Вам объяснят, что это значит, - она отняла руку, качнула головой. Наверное, сейчас ему интересно, что у нее под маской. Какое там лицо. Как она выглядит. Интересно, что бы он подумал, если б узнал? Должно быть, что-то про грязного алиена. От этой мысли ей стало мутно, и к горлу подступила темная вода ярости.
Как. Он. Смеет.
Не сейчас. Не ему. Не сейчас.
У нее на всех хватит.
На весь Первый Орден.
* * *
Иногда Илара думала - сколько человек на ее корабле шпионят за ней по приказу магистра? Сколько из них? Сколько? Она вглядывалась в лица, пыталась понять. Несколько раз ей удалось угадать - по крайней мере, они признавались. Но… сколько еще? Каждый второй, третий?
Ее успокаивало ровно одно - рядом с магистром тоже были люди, которые передавали ей каждое его слово. Или не каждое?
Не верь никому, говорила она самой себе, не верь никому.
Однако же отдельным людям иногда можно было и поверить. На один раз.
Именно этот человек - достойный особого доверия - сообщил ей о том, что магистру вот-вот принесут на блюдечке ценную информацию. Она даже думала о том, что именно этот человек достоин благодарности - в кои-то веки несилочувствительное нечто оказалось способно на что-то полезное, такое неплохо было б заметить и поощрить. Она пока не знала, как, но собиралась подумать об этом - как только закончит дело. Тогда - обязательно.
Ей было любопытно. Да что там - ей невыносимо хотелось вытрясти все и сразу, ей невыносимо хотелось знать, что же такое настолько заинтересовало магистра, чем же таким занимается уродливая Маларус, на месте которой Илара прикрывала бы лицо маской с гораздо большим удовольствием. Она в свое время так и сказала ей, и еще добавила: “Вокруг и так идет война, и ужасов хватает”, и с наслаждением смотрела, как в груди слабого, бесполезного не-форса борются страх и злоба. Страх победил, конечно, страх всегда побеждал.
С каким бы удовольствием Илара тряхнула ее саму!
Но ее самой не было. Будто бы чувствовала, а.
А от этого ее офицера, блеющего: “Я уполномочен донести информацию только магистру Ордена Рен”, Илару тошнило. Она захлебывалась злостью - он хотел сказать “ну ты-то не магистр и никогда им не будешь”, она точно знала. Все они так думали…
А она будет.
И тогда Орден Рен, а с ним и Первый Орден, обратится в космическую пыль и звездный пепел.
И все это зависело от такой малости… От этого идиота, что в который раз повторяет...
- Я не уполномочен, лорд-рыцарь.
Что, думает, старая уродина Маларус его прикроет?
Что, ему не страшно в пыточной Финализатора? А зря, здесь хорошо. Надо бояться.
- Мне не нужно даже пыточное кресло, - Илара подняла руку в черной перчатке, между пальцами заискрили молнии. - Просто скажите мне правду. Расскажите мне то, что хочет знать магистр, и я… Я буду благодарна. Маларус до вас не дотянется, и магистр тоже. Поверьте, все это не доставляет мне никакого удовольствия…
- А впрочем, - добавила она, играя фиолетовыми разрядами, - я вру. Конечно, доставляет.
И ударила. Человек закричал, и ей захотелось выпить этот крик боли до самого дна.
Не-сей-час...
Маска фильтровала запахи, отнимая половину удовольствия. Молнии, бьющие по пока еще живому телу, пахли огнем, силой - и чуть-чуть паленым. “Чуть-чуть” - это потому что молнии были пока слабые. Потом становилось лучше.
- Правду, - повторила она. - Правду.