Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит.
Конница разбита - армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя. ©
С неба Рилота падал пепел. Много, много пепла, будто бы там, за низкими облаками горели погребальные костры, и никогда не гасли. Кит сморгнул, сощурился и понял, что пепел ему просто померещился. Не было никакого пепла. Просто серое бессолнечное небо, да и все.
Кит не любил Рилот. Впрочем, сейчас он не мог бы назвать ни одной планеты, которую бы любил - кроме, пожалуй, далекого Гли-Ансельма, на котором войну видели только по головидению. Возможно, дело как раз было в этом… Вся остальная галактика в последние - дни? месяцы? годы?- сливалась в одну бесконечную линию фронта, над которой горели корабли, по которой маршировали бесконечные шеренги боевых дроидов, и каждый шаг вперед по которой дается Великой Армии Республики так тя-же-ло. Каждый шаг отступления, впрочем, тоже.
Кит не любил войну. Война выжимала последние силы. И ход ее чем дальше, тем больше напоминал замкнутый круг, и Кит часто ловил себя на мысли “где-то мы это все уже видели”. Ему казалось - война не кончится никогда. Никто и никогда не говорил этого вслух, но Кит знал - так думали. И эти мысли серой тучей собирались над Храмом, давили, мешали и превращали весь мир в серую хмарь.
Хотя больше всего на данный момент мастер-джедай Кит Фисто не любил мастера-джедая Кита Фисто. Прямо терпеть не мог - до чего неприятное разумное существо. Мог бы - сам бы с собой не разговаривал, даже мысленно. Жалко только, что в плане разговоров с самим собой выбор собеседников был невелик.
Впрочем, и здесь…
Женщина-тви’лекка - по общему протоколу, учитывающему национальные особенности, следовало попросить ее позвать для разговора мужчину, но в условиях войны общий протокол упрощался до “какая разница, лишь бы по делу” - так вот, женщина-тви’лекка по имени Тила опасалась их. Она не доверяла - ни им, ни своим же, она присматривалась, она пыталась увидеть двойное, тройное дно. Не то что бы Кит ее не понимал…
Но она его раздражала. Недостойное джедая, неправильное, недолжное чувство - но с которым совершенно ничего нельзя было поделать. Кит привычно и доброжелательно улыбался - и ему казалось, что улыбка прилипла к лицу так, что виброножом не отрезать. Хорошо, что люди не склонны всматриваться, хорошо, что людям хватает простых сигналов - “я улыбаюсь” равно “я тебе не враг”. Впрочем, пока и вправду - не враг.
Как же надоело…
Пара дней, пара дней. Не было у них никакой “пары дней”. Каждый лишний час, потраченный на Рилот, будет отобран у другой планеты, которая не менее нуждается в джедае на передовой. Но Республика хочет дружбы с Чамом Синдуллой. Республика проявляет себя с самой лучшей стороны - улыбайся, мастер Кит, у-лы-бай-ся, у тебя по-лу-чит-ся - Республика предлагает помощь. В эти нелегкие годы помощь от Республики нужна вам как никогда - верно, женщина, которая смеет говорить за своего мужчину, кем бы он ни был?
Этого говорить нельзя. Мужчины здесь нет, Чам Синдулла далеко. Впрочем, не будь здесь Аайлы, он бы действовал по общему протоколу - и эта женщина сперва согласилась бы и пообещала бы, а потом задумалась. Все они здесь такие, а любое существо действует так, как ему привычно - особенно когда вторая сторона ведет себя так, будто вправе приказывать.
Энакин, звезда, надежда и светлый лик Республики в темные времена, отвлекся на маленькую девочку, и Кит с неприятным облегчением подумал - “отлично, наш герой нашел себе подружку по развитию”. По крайней мере, это означало, что герой и звезда не будет лезть в разговор, а, может, и слушать в пол-уха. Хорошо. Очень хорошо. Пока что он говорил по делу, но кто знает, что будет через пять минут, а поправлять этого… этот ходячий плакат “Победа будет за нами” в присутствии посторонних будет совсем неправильно.
Аайла рядом тихо и отчаянно полыхала изнутри красноватым огнем, но опять же - в присутствии постороннего он не мог сказать ей… ничего из того, что было б нужно сейчас. И это не добавляло ему любви к Рилоту, этой женщине, далекому Чаму Синдулле и бессмысленному разговору, который длился и длился, и ни к чему не вел. Он мог разве что промолчать, чтоб Аайла могла ответить - хоть и понимал, что со стороны это выглядит как “мужчина дал возможность неразумной женщине сказать что-то, потому что сегодня он в хорошем настроении.”
Нет, пожалуй, “не любил Рилот” было б сказано слишком мягко. Отношение медленно, но верно приближалось к отметке “ненавидел”, как на спидометре - “опасное, опасное, красная зона”. Плохо. Пар-ши-во.
Но женщина по имени Тила ждала, когда снова будет говорить он, а не Аайла и не Энакин. И нужно было говорить, убеждать, до-го-ва-ри-вать-ся. Делать все то, что Кит умел - но прямо сейчас терпеть не мог.
- Армии, госпожа Тила, армии… - Кит заговорил медленно, “на Рилоте все уважаемые люди всегда говорят медленно, а торопятся лишь рабы, слуги и прочие низшие”, будто бы каждое слово обходилось ему дорого, и потому было безумно ценным для тех, кто его слышит. - Полагаете, многоуважаемый Чам Синдулла больше обрадуется батальону новобранцев только что с Камино? Их будет много, такую армию вы ни чем не перепутаете. Но я отчего-то думаю, что он хочет не этого, я прав? И потому времени мало, госпожа Тила. Мы не можем ждать. В условиях военного положения можно отступить от правил вежливости и исполнить только ту часть обычая, которая необходима. Многоуважаемая генерал Секура совершенно права.
Он помолчал, добавляя своим словам еще больше веса.
- Нам нужны координаты, госпожа Тила, либо проводник. Мы понимаем, что в условиях ограниченности ресурсов это непросто, но Чам Синдулла ждет. И никто из нас не хочет его подвести. А вот война не будет ждать, госпожа Тила. Война не ждет никого и никогда. И лучше ли будет, если мы согласимся ждать и опоздаем? Решение за вами. Выбор - за вами. Здесь и сейчас, госпожа Тила.
“Ты только что сказал этой замученной женщине - делай, как я говорю, или ты своими руками убьешь того, кто тебе дорог. Вывернись из шкуры, но сделай, ибо я хочу тебе добра, а ты упрямишься. Ты сказал именно это, мастер Кит, и ты знаешь, что это сработает. Кем ты закончишь эту войну, мастер-джедай, хранитель мира и покоя?.."