- Очень интересно! - горячо сказала Раднари, постфактум подумала “а может не…”, но махнула рукой. Кажется, капитан...Мэй или Мэл все-таки?.. на нее не обижается - значит, все нормально.
На развертке тоже все выглядело более чем нормально. Ну, как и ожидалось. Кроме, пожалуй, одного синяка - его она пока заметить не успела.
- В полевых условиях рекомендован кольто-пластырь и иммобилизация конечности на срок в пределах полутора часов, - весело, как по учебнику, оттарабанила она и скосила глаза. Неподалеку лежали оладушки. И пахли. Вкусно и сочно, как будто никуда и не летали. И ведь ей несколько раз уже сказали, что можно есть, но… вот так вот, одной? Как-то ну…
И тут Раднари пришла в голову идея. Капитан ведь как раз хотел посмотреть на то, как летают предметы. Вот можно заодно и показать!
Она осторожно приподняла тарелку с носилок и отправила ее в сторону Аэлары.
- Давайте мы все сейчас перекусим, а? Пока лежать и все равно делать нечего…
- Да, все верно. Но ключевым отличием нашего случая является то, что мы не в полевых условиях. Этот скан-диагност способен на простейшие манипуляции с лечебными формами и доставляет он их гораздо более эффективными способами, чем простая диффузия из пласта колто. Так что сейчас ты на себе узнаешь, что такое подкожная инфузия этого самого колто в сочетании с воздействием тромболитических излучений. Эти будут бороться с твоим синяком. Плечо мы параллельно обработаем легким контактным обезболивающим, а релокацию вправит манипулятор скана. В итоге не будет никакой нужды в иммобилизации конечности, разве что я лично рекомендую ограничить осевую нагрузку на полчаса-час, - Мэй с каким-то детским восторгом наблюдал за перемещением летучей посуды. Способности силочувствительных всегда завораживали его, хоть он и не часто видел их проявления вне операционной. На операциях же у него просто не было времени на восхищение или иную реакцию, там счет всегда шел на секунды. Мэй, не отрывая глаз от двух таких прекрасных объектов: девушки своей мечты и еды своей мечты, - выдал скану требуемые указания.
Живое тело на экране выглядело гораздо… спокойнее. Аэлара и так не сомневалась, что с девочкой все в порядке, группироваться она умела, да и какой же из нее будущий джедай, если она способна вот так упасть - и серьезно себя повредить. Все было в порядке, после тренировок и то травмы серьезнее бывают. Мелочи, совершенно не стоящие беспокойства…
Кольто-пластырь, иммобилизация, да-да-да, времени у них пока что достаточно. “Надо только сделать пару звонков, - рассеянно подумала она, - распорядиться, чтоб сюда доставили не только… так, список, точный список, а то половину перезабудут… если кое-кто будет такой же голодный, то за пять дней, учитывая все обстоятельства, будет невесело…”
Она очнулась от мыслей только тогда, когда у нее под носом оказалась тарелка со спасенными оладушками. Аэлара вопросительно вскинула бровь - что это? Зачем? И что с этим делать?
- Раднари, - сказала она, - есть руками, чтоб ты понимала, неприлично. Тебе, как пострадавшей, так и быть - можно. Поэтому…
Она вернула тарелку обратно - тем же путем. И строго нахмурилась - кажется, праздник непослушания надо было чуть-чуть ограничить. Пострадавшая или нет, а если девочка так и дальше будет забывать про самые простые правила - будет… неправильно.
Острая, щемящая какая-то нежность, смешанная с жалостью накрывает с головой, заставляя забыть про явленное чудо левитирующей посуды. Такая знакомая реакция, такой узнаваемый паттерн поведения. Кто же посмел сделать такое с самым настоящим живым чудом? У кого настолько не было сердца, чтобы напрочь разрушить все внутри и заставить девушку-солнце забыть про чудеса и простые радости, и заставить спрятаться за защитами из протокола и формальной вежливости?!
Раднари расстроенно смотрела на то, как тарелка, перехваченная невидимой, но уверенной рукой, возвращается на прежнее место. Нет, понятно, что руками есть… но… можно же Силой… но… но капитан так не сможет, и… ох, какая же она глупая. Хотела просто похулиганить, а тут вот... Спорить со старшим, тем более по таким пустякам - последнее дело, но… Раднари тяжело вздохнула и с усилием отвернулась от тарелки. Такой… еще теплой и так вкусно пахнущей.
Ладно. В конце концов, можно же будет потом и погреть. Ну, наверное. Наверняка капитан не откажет.
Не настолько уж она голодная, чтоб жрать, когда одна ела вместе с ней, и...и почти не ела, а второй настолько голодный, что даже можно не спрашивать, и так видно.
И… к тому же она все равно обляпается. И обляпает эту чудесную машину. Так что… да, так будет разумнее, да.
- Хорошо, мастер, - грустно сказала она. - Мы...тогда потом сядем за стол и… поедим. Как приличные.
Если у нее и были какие-то правила общежития, которых нарушать она не могла… просто потому что не могла, то первым из них было - если есть, то всем вместе.
А джедаю должно быть сдержанным. Да.

Бурчащий живот был выразителен в своем праведном гневе. Очень-очень выразителен, прям бас-профундо. Еще бы, еды он не видел в лучшем случае с позавчера. Спиртное и условная закуска не в счет. Мэл посмотрел на убитого горем рогатика, на застывшую во льду чужих, не ее, условностей Аэлару и, присев на край носилок, решительно откусил половину от быстро сцапанного оладушка.
- Прффения я не профу, у меня рефлекфы. Когда я ф шкане - я ем. И ты ефь, - со стороны он, должно быть, выглядел сущим грофетом, совершенно неприличным образом болтая с набитым ртом. Ломая чужую педагогическую линию и вторгаясь в абсолютно не в свои дела. Еда исчезла в нем со сверхсветовой скоростью, и Мэй потянулся за добавкой. - Более того, инфузионные процедуры и особенно воздействие тромболитиков требуют компенсирующей терапии. Обычно… у-м-му, так фот, обыфно колют. Глюкофу, аминокифлоты. Но фачем тыкать в фебя ненуфные иголки? Когда мофно и нуфно есть! Как человек, проводящий в этой жестянке много времени - я знаю, что говорю. Более того, у нас у всех утро выдалось суматошным и энергозатратным. Так что, уже как бывший врач, я настоятельно рекомендовал бы есть здесь и сейчас. На этом корабле фафто быфают фурприфы. А вот еда фыфает рефко и проефдом!
Раднари тихо засмеялась, буквально сгорая - не то от смущения, не то от умиления, не то от удовольствия, не то… она даже не знала, как это сказать. Она подумала, что ее еще никогда не поддерживал… малознакомый человек - вот так вдруг, так неожиданно, в такой дурацкой бессмысленной мелочи - и совсем без необходимости, прос-то-так.
Это ведь правда-правда было ну совсем не критично. И ну… неужели бы она не смогла потерпеть эти самые десять минут? Не настолько же она голодная, правда.
Капитан был… такой милый, с куском оладушка за щекой и куском - в руке, что ей как-то вдруг показалось, что она знает его не полчаса, не час - а целую жизнь. И целую жизнь с ним было вот так вот - спокойно, уютно и легко.

“Никогда не возьму себе ученика, - почему-то подумала Аэлара, глядя на… на это все. - Ни-ког-да. Разве что попадется кто-то такой же, как я… как я тогда. А все остальное - нет уж.” Мастер Оргус не стал бы запрещать этой девочке - да ничего б не стал, потому она и вела себя в свои тринадцать как невоспитанная пятилетка. Так надувать губы в присутствии постороннего человека, ох, допускать, чтоб от тебя настолько разило обидой… Но ее ли это дело? Ее ли дело - пытаться строить под себя человека, который… который к ней никакого отношения не имел? Плохо настолько забывать про границы. Плохо настолько забывать о том, что - твое дело, а что - нет. Нужно будет… подумать об этом. Понять, что ее так… расшатывает. Как бы это дороже не обошлось, чем мелкое непонимание, про которое этот ребенок через пять минут забудет.
Забудет - если перестать действовать по схеме, которая не работает.
Ей показалось - она слышит, как что-то перещелкивает.
Картинка меняется. Вот - так…
Она улыбнулась - чуть растерянно, чуть виновато. Не совсем “ах, что же я наделала”, скорее - “ах, как же я так?” Медленно, медленно, быстрый переход из состояния в состояние может быть слишком заметен.
- Ну-у вот, - сказала она, чуть расстроенно растянув это “ну”, - я все испортила. Раднари, не обижайся, пожалуйста. И не расстраивайся, я ведь не запрещала… Кажется, за нарушение приличий нас здесь никто не осудит. И спорить с рекомендациями доктора мы тем более не будем. Так что… ешь, не дуйся. Ну, хочешь, я тоже поем, а? И да, Мэл, приятного аппетита.
Она чуть опустила ресницы - “простите, я забылась, больше не повторится.”
Раднари вздрогнула всем телом, будто на нее выплеснули разом ведро холодной воды. Она подсознательно ждала, что Аэлара - обидится, сердито фыркнет, подожмет губы; она надеялась, что та - рассмеется, отпуская висящее в воздухе напряжение, махнет рукой, скажет “ладно, но потом - отработаешь”. Она думала, что Аэлара вскинет голову и отчитает капитана за то, что тот немедленно воспользовался предложенным изменением статуса. Она думала, что… не важно.
Сейчас ей казалось - что бы ни значило такое странное сравнение, - что на нее с высоты корусантского здания рухнул хрустальный шкаф. Будто все то… взаимопонимание? какие-то намеки на дружбу? взаимная симпатия?.. рухнули и превратились в мельчайшие осколки от одного неосторожного движения. Сделай шаг - изрежешь ноги в кровь, скажи слово - и больше ничего никогда не соберешь. Будто одним разом между ней и другом ее мастера - ее другом - возникла стена до неба, и эту стенку не перелезть и не обойти. Чу-жи-е. Все.
Раднари усилием воли заставила себя сделать выдох и вдох - и как-то бездумно порадовалась тому, что со стороны Аэлары не должен быть виден этот зашкаливающий, пиками, график пульса. “Она бы не одобрила…” Ей казалось, она лежит, как бабочка, приколотая булавкой, и каждое ее движение, каждое изменение ее пульса и дыхания будет… встречено брезгливым любопытством. Она открыла рот - и тут же его закрыла, не зная, что сказать. “Прости”? “Я не хотела”? “Я тебя обидела”? “Она никогда не одобрила бы такой разговор при ком-то...постороннем”, - всплыло в памяти, странное, чуждое и чужое, как глубоководная рыба. - “Как бы ни был симпатичен этот человек, он... Я...я...я не знаю, что делать”.
“Мне все показалось. Ну точно же показалось. Ну не может же быть так, что…”
Ощущение было как если бы Мэй заглядывал в темную комнату в полной уверенности, что оттуда на него выскочит в самом худшем случае очень злой и зубастый акк-дог, но вместо этого в неверном свете из полуоткрытой двери ему приветливо улыбнулась распахнутая во всю ширь сарлачья пасть. Мэй до боли стиснул зубы на злосчастном оладушке и инстинктивно нашарил и сжал маленькую теплую ладошку лежащей рядом Раднари.
На жаргоне их называют “свечками”. Отдельный спецблок, никакой охраны, густой парк вокруг белого чистенького здания. И вокруг все белое, чистенькое, с яркими вкраплениями цветных драпировок и маленьких, валяющихся то там, то сям, карамельно-разноцветных подушечек.
“Отличный экземпляр, смотрите, мои юные друзья, просто превосходный”, - доктор Тхайшшхзен, пожилой оранжевый тви’лек, великолепный специалист и совершеннейшая, дистиллированная мразь, доволен. Лекку аж подрагивают в предвкушении прекрасной, как он называет это, “демонстрации”. За руку доктор Боль держит невероятной хрупкой красоты девушку. Светлые волосы волнами до талии, прозрачные серые, похожие на хрусталь глаза. Совершенно пустые, без проблеска жизни, интереса, желаний. Без намека на то, что за высоким лбом, внутри точеного черепа есть какая-то личность. “Она прелесть, правда? Полная деструкция волевых качеств, абсолютно конформная, нулевое целеопределение и целеполагание. А совсем недавно моя милая Каттея перешла на новую ступень совершенства! Предпоследняя, долгожданная стадия деперсонализации. Ну-с, кто у нас сегодня доброволец? Что, опять в молчанку играем? Тогда пойдем по списку. С конца. Рейнхардт, ко мне. Так, ты у нас красавчик, а Каттея у нас - профессиональная разведчица. Списанная, но не бывшая, как известно, бывших там не бывает. Сейчас я отдам ей приказ, а ты определишь, когда пройдет смена комплекса. Укажешь то, что ей сопутствует. И смотри внимательно, не отворачивайся, как обычно. А то знаю я тебя, чистоплюя…”
“Смена комплекса”. Напороться на такое вместо обычного, пусть и замаскированного раздражения, полного игнорирования или растерянности, на ситхову “смену комплекса”, было… страшно. Не за себя, ему прямой угрозы нет, не то место, не та ситуация. За нее. За самую красивую девушку во всей Галактике, которую кто-то превратил в вещь. Может быть в оружие. Может быть он дурак и все себе придумал. Пульс частил, волнами перехлестываясь в голове с такой же частящей чужой телеметрией. Понимание того единственного, что он вообще может сделать, чтобы хоть как-то попробовать ей помочь, было сходно с захлопнувшейся перед самыми сарлачьими зубами дверью.
Один нигде не воин. Особенно когда он никто. Чужак. Мусор. Но если попробовать найти помощь? Если попробовать убедить рогатика в том, что ее, не ее, да какая разница чей?! - мастер может быть очень и очень не в порядке? Буквы давались с трудом, маленький экранчик вывода данных у самого лица лежащей девочки просто не был приспособлен для выведения текста, так что этот самый текст приходилось исполнять псевдографикой. От напряжения у Мэя заломило в висках и колом в горле встала злосчастная оладья.
“Ей нужна помощь. Мне нужна помощь. Пожалуйста! Помоги. Позже. Оранжерея,” - последние символы Мэй давил из себя на полном упрямстве, опасаясь, что вот-вот просто поджарит свои не очень умные мозги. - “Подыграй ей.”
Раднари уже почти успела себя убедить - мне кажется, кажется, я - все - себе - придумала. Ну, правда, что за чепуха, ну ведь не случилось же ничего такого, чтоб аж вот так вот… вот так вот обидеться-разочароваться-отстраниться. Ничего такого. Она выкидывала вещи и похлеще, и в том числе при самой Аэларе. Наверное, наверное правда просто...просто придумала. Да.
И в этот самый момент на экране вывода данных что-то изменилось. Картинка сдвинулась, исказилась - превратилась в подобие букв. “Мне точно...кажется. Я наверно все-таки ударилась головой, и...” - жалобно подумала Раднари.
...Но тут у нее состыковалось. Чужая теплая ладонь поверх ее руки - рукав задрался - видны выводы имплантов. “...имплантами могу чуток с техникой управляться, если интерфейсы совпадают”, - всплыло в памяти, произнесенное чужим, солнечным - и таким горьким - голосом.
Мэй… или Мэл?.. тьфу, о чем она думает вообще… тоже, похоже, заметил… эту странность. “Помощь? Какая помощь?.. Что случилось?.. О чем он вообще?..” - растерянно подумала она. “Ладно. Оранжерея. Позже прийти в оранжерею. Там я все узнаю”, - решила Раднари.
В голове мелькнуло что-то - трусливое, скользкое, недоверчивое и опасливое. А откуда ты знаешь, что он тебе не враг? Откуда ты знаешь, что он не хочет предать - тебя или мастера Аэлару? Откуда ты знаешь, что это не ловушка?.. Раднари задумчиво посмотрела на это, трусливое и скользкое, а потом выключила ему звук. Я - знаю. Точно знаю.
Она медленно опустила ресницы - заметит, не заметит?.. Должен. Он ведь ждет ответа…
- Ой, да ладно тебе, проехали, - как могла, весело сказала она вслух. Только бы голос не дал петуха, только бы... - Иди сюда, тут еще остались оладушки, а то мы их до...едим все до единого, - заминка, кажется, вышла достаточно… настоящей?.. Раднари порозовела - совершенно безо всякой натуги. Врать она ненавидела, и вот сейчас ей было плохо… практически как никогда. А вот стыдно - так точно, просто до желания сгореть и осыпаться угольками.
- Ну вот и славно, - отозвалась Аэлара.
В голосе Раднари звучало что-то настораживающее - наверное, она все еще дулась или хотя бы расстраивалась. Ничего. Насколько она знала девочку - такое быстро проходило, и следа не оставляло. И хорошо. А она сама… потом подумает, пересмотрит запись, отматывая назад и переслушивая собственные слова, разберется, где и что дает сбой. Поймет, в какой момент… Ладно, прямо сейчас это не имело никакого значения. Прямо сейчас надо было оставаться в том же модусе, чтобы уж совсем-то всех не запутать.
- И раз уж мы нарушаем правила… - она улыбнулась, прищуривая глаза, протянула руку, подхватила Силой оладушек с блюда (недопустимое ребячество, но сейчас нужно, нужно, мы-же-нарушаем-правила), выписала им восьмерку в воздухе (сама не понимая, зачем, наверное, это было смешно) и перехватила второй рукой. - Вот так!
На вкус оно было… наверное, вкусное. Она прислушалась, обдумала еще раз - да, так. Ей, пожалуй, нравилось.
- Очень вкусно, спасибо, - сообщила она, облизывая пальцы. - А что у нас дальше по плану? Наша больная сможет встать - или иммобилизация требуется на все пять дней и еще немножко сверху?
И засмеялась - необидно и радостно.
- По моей задумке и корабельной планировке дальше - жилые отсеки, - Мэл титаническим усилием искусственных мышц и настоящей воли заборол оладью в себе и даже смог что-то сказать. Параллельно пожал тонкие пальчики рогатика в ответ на выданный ему сигнал “вас понял” и медленно убрал руку. Качели от отчаяния к неоправданному пока ничем оптимизму вышли довольно резкими, а тут еще и улыбающаяся, вольнодумствующая, пусть и, наверное, строго по плану, Аэлара. К-комбо. Так что его ответная кривоулыбка вышла весьма правдивой. - Вы с моей совсем уже здоровой пациенткой определитесь с каютами, а я посмотрю, насколько верны мои внутренние ставки, касающиеся вашего выбора. Сейчас я выну из сушилки вещи, и можно будет продолжать наш тернистый, усеянный тазиками, путь.
Когда-нибудь все эти чудеса про летающие оладьи и прочую вольницу будут просто потому, что она и только она того захочет. Сиюминутное, не продиктованное пользой или социальной подстройкой желание. То, что в просторечии зовут капризом. “Захотелось.” И улыбаться она будет потому, что ей весело, и внутри скачет стадо щекотных нексят, а не потому, что улыбка повышает доверие собеседника или создает нужный эмоциональный фон. Когда-нибудь. А пока - надо начинать двигать неприступную, невидимую стену. Без ориентиров и особой надежды на успех.
Мэл довольно бодро для человека, у которого в виски долбятся два прокладочных бура, протопал в санблок, на ходу дожевывая еще одну оладушку. Назад он вернулся с высохшей и расправленной одеждой и пачкой стерильных салфеток. Прокладочные буры неохотно затихали, усмиренные парой заброшенных внутрь таблеток анальгетика. Хорошо быть калекой - нужные “колеса” растыканы буквально по всему кораблю.
- Вот. Это для рук. Одевайся, проверяй, насколько мы со сканом удачно сработали, а я подожду вас в коридоре.
Выбравшись из медотсека, Мэй буквально стек по стене. Очень хотелось надраться в хлам. Но, кажется, для него наступила эпоха тотальной трезвости.
“Представь себе, что ты на занятии”, - строго сказала себе Раднари, садясь на носилках, проверяя, как двигаются руки, поводя плечами. Строго говоря, необходимости в этом не было никакой, но...может быть, таким образом получится подальше отодвинуть этот мерзкий привкус вранья - нет, хуже, полуправды - на языке. “Жалко, вкус оладушков за этим… всем совершенно потерялся”, - грустно подумала она. Они ведь… по-прежнему пахли, и пахли вкусно, и… никак не лезли в горло. Просто вставали поперек. Она с трудом проглотила один, едва не подавившись - и решила пока закончить эксперименты. Это было просто совершенно натуральным варварством по отношению к чужому труду. Потом она еще его оценит. Потом.
У мастера же, кажется, это не вызвало никаких вопросов. Она улыбалась, шутила, и… Она никогда не играет с едой. Ни-ког-да. Она сейчас ведет себя так, как… вела бы себя я. А она бы строго - или деланно-строго? - нахмурилась, покачала головой, проворчала, мол, как тебя мастер воспитывает… Зачем же она это все?..
Раднари старательно вытерла лицо и пальцы, переоделась и спрыгнула на пол. Тело и правда было… как будто отдохнувшим даже. Она с удовольствием потянулась, закружилась на месте. Хорошо хоть тут притворяться не пришлось, тело и правда просто пело от совершенно физического удовольствия…
- Спасибо тебе! - засмеялась она. - Я просто… как будто выспаться успела. Здорово так! - она вопросительно подняла глаза на Аэлару. - Пойдем?
Пять минут прошли - а обида у девочки, кажется, еще оставалась. Наверное, нужно было все-таки действовать осторожнее… Правда, был неиллюзорный шанс, что вот прямо сейчас ей будет на что отвлечься. Что-то странное, неуловимое беспокоило и ее саму, но разобраться прямо сейчас…. Как там? Не представлялось возможным? Нет, не то, не так. Неважно… Она вытерла салфеткой пальцы - забавное ощущение, надо будет повторить как-нибудь - встряхнула головой, мельком подумала о том, что надо б уложить волосы, а то еще немного - и они станут похожи на сущее гнездо… и Раднари тоже велеть причесаться, а то от всего этого… Так, нет, потом, иначе ребенок обидится еще больше. Пусть пока так ходит, все равно они уж точно не на приеме в Сенате.
- Ну вот и славно, что тебе лучше, - Аэлара улыбнулась девочке. - Да, конечно, пойдем.
“Почему она сказала “лучше”? Мне ведь не было плохо? Это ведь была просто… просто так процедура, для успокоения нашего капитана, и чтоб мне на аппарат посмотреть?..” - Раднари почувствовала, что голова у нее совершенно идет кругом. “Нет-нет-нет, мне просто кажется, мерещится, параноится, я просто дергаюсь не пойми от чего, это же просто слово, ну. Скоро мне второй смысл в самых обычных словах будет чудиться”.
- О, я смотрю, что все в порядке, - Мэй едва успел подняться на ноги: девушки управились со всем очень быстро. - Тогда прошу вперед, осторожнее, там небольшой порожек. Технический гений Каца яростно протестует против положенных по технике безопасности абсолютно гладких полов, так что будьте внимательны.
Он проследил, чтобы обе его гостьи без новых травм вышли в коридор жилого отсека. Выглядели обе нормально, разве что Раднари была несколько задумчива. Похоже, что задал он бедным рожкам ту еще загадку. Мэй сосредоточенно прикусил губу и постарался хотя бы на полчаса отвлечься от мыслей о том, как он будет объяснять что-то, что не до конца понимает сам, кому-то без специального образования. Стоило переключиться хотя бы на обязанности экскурсовода.
Он прокашлялся, привлекая к себе внимание.
- Жилой отсек на “Безмятежности” несколько отличается от стандартного для кораблей такого класса. Места было маловато, так что пришлось где-то надстроить, а где-то наоборот - спустить каюту вниз. Замки закрываются на стандартные мультилоки, которые будут настроены на вас персонально. У меня, как у капитана, есть доступ ко всем помещениям корабля, но я клянусь своей несуществующей треуголкой, что не побеспокою никого без ну совсем уж крайней на то необходимости. Меня же вы всегда сможете найти или на мостике, куда мы попадем после двигательного отсека, или в кают-компании, или вот тут, - Мэй постучал костяшками пальцев по закрытой двери, на которой красовалось изображение очень решительного грофета, очень решительно попирающего что-то, похожее на ведро. “Живешь тут, как грофет в берлоге”, - как-то в сердцах бросил ему Кац, в очередной раз выносивший пустые бутылки из-под его спального кресла. Мэй тогда ничего на этот демарш не ответил, но день спустя на его двери и появился этот презирающий труд уборщика зверь. - Моя каюта, стучитесь, я всегда рад гостям.
Он хлопнул рукой по сенсору, открывая все остальные идущие дальше по коридору двери, числом шесть.
- Заглядывайте, но не спешите занимать первую попавшуюся. Возможно то, что вам понравится - чуть дальше по коридору.
Раднари отстала, разглядывая уморительную морду грофета на двери в капитанскую каюту. “Кажется, Мэй очень любит грофетов”, - подумала она. - “Еще бы, они такие славные… и хрюкают. Странно, что он не завел тут хоть одного… хотя вот, говорят, приручаются они плохо. Может, и космос тоже плохо переносят?”
Старшие ушли немного вперед, поэтому она решилась, протянула руку и быстро и воровато все-таки погладила нарисованного зверя. Тот смотрел на нее, воинственно топорща уши, и чуть-чуть пах краской. “Все будет хорошо”, - почему-то подумала она. - “У таких славных дурацких грофетов все точно должно быть хорошо”.
“Каюта. Надо выбрать каюту”, - Раднари оторвалась от созерцания грофета, пошла дальше и решительно сунула нос в ближайшую же дверь.
Чем дальше - тем больше этот корабль напоминал Аэларе самый настоящий дом. И определение “уютный”, о котором она думала еще в самом начале, казалось ей все более точным.
Ну, и еще “Безмятежность” напоминала ей шкатулку с секретами. Вот так смотришь - маленькая, неприметная, ничего особенного, а потом пространство будто раздвигается, и открывается двойное, тройное дно. Это было… интересно. Она переступила порог, по привычке подхватывая рукой край верхней накидки, с любопытством осматриваясь по сторонам.
И вдруг поймала себя на внезапной мысли - что никогда не видела кораблей, которые выглядели бы настолько как дом. И даже ее собственный маленький кораблик был не… был не таким. Будто бы на нем не было никакого отпечатка, никаких заметных следов того, кому он принадлежит - не станет ее, и… ничего не изменится. Корабль будет чужим - и останется таким, каков есть сейчас. Странная, глупая мысль - будто бы эта металлическая банка, плывущая посреди черной космической воды, может быть живой. Конечно, нет - это такое же временное пристанище, как и ее корусантский дом, как и… Она задумалась - и, кажется, прослушала половину того, что им говорили. Но не заметить - и не запомнить - дверь с нарисованным грофетом было невозможно. Зверушка была кривоватая - и смешная. Хорошо. Неплохой ориентир. Не то чтобы она собиралась лишний раз беспокоить капитана - но вдруг?
Она кивнула, улыбаясь - да, да, все посмотреть и выбрать. Выбирать она не любила - признаться, ей подошло бы что угодно, хотя бы условно жилое. Но - она прислушалась - кажется, говорить “мне все равно” сейчас не стоило. Ей-то все равно, а Мэлу, который любит свой дом, будет приятно. А ей? А ей не жаль. Раднари уже сунула любопытный нос в ближайшую открытую дверь, и мешать ей все разглядывать не стоило. Аэлара прошла чуть дальше, заглянула в дверной проем.
Вот, ничего особенного. Стены, кровать, что-то еще… Все совершенно… обычное, стандартное - и то, что надо. Теперь посмотреть все остальное - и сказать, что нравится вот этот. Если тут есть что-то повеселее - то это подойдет Раднари, она порадуется. А читать лекции о сдержанности… нет, пожалуй, этого на сегодня хватит, пусть сперва забудется недавняя обида.
Раднари быстро окинула взглядом первую каюту - хорошая, славная, можно будет вот сюда сдвинуть стул, туда скинуть вещи, вон там кажется и шкафчик есть, тут коврик можно положить… так, нет, им же сказали выбирать! “Интересно”, подумала она, - “а комнаты тут сильно отличаются? Надо посмотреть все!”
Еще две ей показались похожими - плюс-минус расположение мебели, а вот четвертая оказалась очень славной: кровать там наполовину стояла в нише, освобождая почти все пространство пола, и к тому же не прямо напротив двери. “Отлично”, - с энтузиазмом подумала Раднари, - “можно будет тут отгородиться стулом, а в центре есть место для разминки, так что я никому не буду мешать”. Она уже было почти что решила - но тут сообразила, что тут, из этого коридора, есть еще две двери, одна по лесенке вверх - и еще одна, самая дальняя, скорее люк, уводящий куда-то вниз. Она с любопытством заглянула туда, присев на корточки - да так и замерла, пискнув что-то среднее между “оййй” и “охничегосебе…”
Потом она таки пересилила себя, сделав шаг назад, и немного виновато улыбнулась Мэлу.
- Прости, я… в общем, повезло твоей сестре, вот. Просто чудесная у нее комната.