...и не проникнет в твой дворец негодница Суок. ©

Он оборачивается к ней, улыбается своей особенной улыбкой - для особенных случаев и для особенных людей - и, не глядя, прикладывает ладонь к дверному косяку. Раздается едва слышный писк. “Значит, сенсор,” - равнодушно отмечает она. Понадобится или нет, а на такие вещи стоит обращать внимание, мало ли…
Дверь медленно и совершенно бесшумно отъезжает в сторону, и его губы снова складываются в ласковую улыбку. Это жутко - будто бы они двигаются сами по себе, без воли хозяина. Взгляд зеленых глаз при этом остается холодным и оценивающим.
- Прошу вас, аппрентис Аэлара.
- Только после вас, лорд Нефарид.
Пароль - отзыв, пароль - отзыв, ему никогда не надоест играть в эти игры. Он всегда знает, что она ему ответит, и каждый раз говорит одно и то же. По ее спине пробегает холодок - она думает о том, что же будет, если как-то раз она шагнет в эту темноту первой. Он улыбается чуть разочарованно - сор-ва-лось - и переступает порог.
И в темноте начинает медленно разгораться красноватый свет.
Аэлара делает шаг и опирается на подставленный локоть - ни ближе, ни дальше, ровно так, как позволяют приличия, в этом доме за тобой наблюдают всегда и везде. Пол под ногами поблескивает, переливается и, кажется, искрится - он выложен каким-то декоративным камнем, и это красиво. Лорд Нефарид ценит красоту. Поэтому здесь все блестит - и пол, и стены, и потолок, и прутья решеток.
Красиво…
Она скользит равнодушным взглядом по тем существам, которых уже с трудом можно назвать разумными. Она уже столько раз их видела, что, кажется, каких-то даже запомнила. Затуманенные глаза, искаженные болью черты, кривые пальцы, тянущиеся к ней из-за решеток… Ничего нового.
- Вы становитесь скучным, лорд Нефарид, - лениво говорит она, отводя взгляд от скорчившегося в углу клетки создания. У него из плеч торчат уродливые шипы, по коже, когда-то бывшей красной, течет что-то черное, левое лекку срезано у самого основания. - Скучным и предсказуемым.
- Ну что вы, милая, - он трогательно и почти обиженно вскидывает тонкие и четкие, будто нарисованные, брови, - неужели все так плохо? Неужели мои творения сегодня вас совсем не тронули? Вот, взгляните сюда…
Но она смотрит в другую сторону. Там, из-за серебристых прутьев решетки на нее глядят неожиданно живые, осмысленные глаза.
И вот сейчас ей становится страшно.
- А, тут как раз ничего интересного, - он замечает ее взгляд и пожимает плечами. - Милая Тиерра, такая милая, но такая невежливая. Пока на нее не стоит и смотреть, но позже, позже…
“Милая Тиерра” вздрагивает и закусывает губы. Аэлара отворачивается и надевает самую скучающую из всех своих масок. Ей не хочется лишний раз привлекать внимание к этому еще живому существу. Все равно она ничего не сможет…
...когда же ей в голову приходит мысль, что - сможет? Наверное, еще до того, как она узнает имя этой девушки - в тот самый момент, когда она видит живые глаза в этом месте смертного страха и безумной боли. Просто она понимает это не сразу.
Тогда она уходит, не оборачиваясь - и начинает думать, как достать ключ. Даже мастер отмечает ее необычную задумчивость, но не задает ей вопросов - гладит ее по голове, перебирает волосы и чему-то улыбается. Ей страшно - но она продолжает думать. Представляет себе узкую белую ладонь, ложащуюся на гладкую поверхность, звук сработавшего сенсора… Генкод? Линии на ладони? Нет, не то
И лежа без сна в темноте, она понимает.
Ключ - в его ладони.
Ашшшш, как плохо.
Время кажется ей капающей на голову водой. Мучительно. Му-чи-тель-но. Еще немного - и “милая Тиерра” станет такой же, как и все остальные. И тогда… ключ уже будет без надобности.
Помощь приходит с неожиданной стороны - в этот раз, когда ее развлекают рассказами о механическом совершенстве, которое не болеет и не умирает, из всего потока скрипящей речи она выхватывает одно. “Считывать чипы, коды, понимаешь… понимаете, аппрентис? Как вам понятнее пояснить… Слепок? Знаете, как делается слепок? Встраивается...” Дальше она не слушает - вцепляется взглядом в крохотный серебряный кружок на черной дюрасталевой ладони...
...который теперь будто жжет ей живую кожу под перчаткой.
Если мастер узнает об этом - он ее убьет. Точно - убьет. Или того хуже - отдаст как замену. Или…
...но забыв обо всем, она закусывает губу - и неловко оступается на скользком полу, и сильные руки подхватывают ее, и рука в перчатке на мгновение пожимает обнаженную, открытую ладонь.
Теперь дороги назад у нее просто нет.
Темнота дышит холодом и страхом. Темнота обнимает, обхватывает ледяными невидимыми руками, пытается душить. Ночью в доме жутко. Ночью в доме полно ловушек. Ночью по дому спокойно может ходить только мастер…
...а теперь - и его лучший аппрентис.
Двери открываются перед ней, и переходы ложатся под ноги, будто бы сами ведут ее к цели. Ей не страшно. Ключ - точная, точная копия - зажат в ее руке, и она думает только об одном - только бы не поздно. Только бы не…
- Тиерра, - тихо зовет она. Свет разгорается медленно, и она не может разобрать, что там, в углу клетки, живое ли существо и разумно ли оно. - Тиерра…
Девушка вскидывает голову. На лице, покрытом кровавыми разводами, горят живые - Великая Сила! - живые глаза. Она бросается, изо всех сил вцепляется руками в прутья.
- Ты! Вытащи меня, прошу, умоляю, вытащи меня! Он…
- Я знаю, - отвечает Аэлара, прикладывая ключ к замку. - Я все знаю. Идти сможешь?
- Да хоть бежать, как скажешь, лишь бы подальше отсюда, - Тиерра говорит быстро, сбивчиво, с каким-то жутким акцентом, но ее можно понять, и это главное. - А ты со мной, что ли? Пошли, я знаю, куда. Парни нас не сдадут, у мандалорцев с этим строго… А?
- Тссс, - она прикладывает палец к губам и тащит хромающую девушку к выходу. Свет гаснет, дверь захлопывается, и они остаются в кромешном мраке. Аэлара обнимает Тиерру за плечи - крепко и надежно.
И говорит:
- Пойдем.

Дом спит, как мертвый, и Аэларе кажется, что стук ее сердца слышен в каждом углу. Что кто-то да заметит, кто-то да услышит - и их поймают. Она запутывает следы, она ведет Тиерру так, чтоб попадать в слепые зоны камер, она останавливается, пережидает, замирает так, что не слышно даже дыхания. Дом чуткий. Дом может слышать то, что не под силу слышать людям. Нужно быть осторожнее.
Перед тем, как вынырнуть из дома во двор, под дождь, а там и к неприметному выходу, спрятанному за фальшивыми камнями стены, Аэлара останавливается, снимает с плеча серый армейский мешок.
- Вот. Там плащ, немного еды и бластер. Твой бластер, - говорит она. - Наверное. Я не знаю, один ли он был, или два, но других я не нашла. Я проверила, с зарядами все в порядке. Возле дома зверей регулярно вычищают, но что дальше - я не знаю. Больше ничем помочь не могу.
Тиерра щурится.
- Зачем ты это делаешь? - зачем-то спрашивает она.
Аэлара не отвечает. Она и сама не знает, что сказать. Досадить сопернику? Доказать мастеру, что она лучше? Неправильное, ненужное, пустое. Других причин она назвать не может.
- Пойдем, - снова говорит она. Накидывает на голову капюшон плаща и открывает дверь в шумящий бесконечный ливень.
- Погоди, - голос Тиерры останавливает ее в полшаге от выхода. Она оборачивается, смотрит недоуменно. Что не так? Что еще не так?
- Мне бы...с парнями связаться. Иначе… один хрен, уж прости, леди, сожрут меня. Спидера нет, бластер один… Лучше б тогда меня обратно в клетку.
- Не лучше,- рассеянно отвечает Аэлара, думая, думая, думая. И наконец принимает решение. Достает из кармана штанов коммуникатор, посеребренный, но побитый и с трещиной на боку, вкладывает в ладонь Тиерры.
- Бери. Свяжешься с кем нужно, когда будешь далеко отсюда. Пойдем, времени мало.
- Они тебя убьют, - говорит Тиерра, глядя на нее растерянно и, кажется, даже с жалостью.
- Не убьют, - Аэлара качает головой.
По крайней мере, не убьют - быстро.

Утром она смотрит на молнии, разрезающие низкое небо за окном, и улыбается. Она чувствует мечущуюся по дому пустую злобу, разочарование и смертельную обиду, и ей смешно. Злись-злись-злись, не дос-та-нешь, не уз-на-ешь. Дверь открыта твоим ключом, злись-злись-злись, ни-че-го ты мне не сде-ла-ешь. Злись-злись-злись, я лучше тебя.
Мастер вызывает ее в середине дня. Под сердцем колет опасение - узнал? Догадался? Знал все с самого начала? И сейчас…
В дверях она сталкивается с Нефаридом - и его злость плещет ей в лицо чистым кипятком. Зеленые глаза горят такой ненавистью, что ей хочется отшатнуться, но она сдерживается изо всех сил. Нельзя. Нель-зя. Не по-ка-зы-вай. И она опускает ресницы, и наклоняет голову.
- Доброго дня, лорд Нефарид. Как ваши дела?
- Доброго дня, аппрентис Аэлара. Благодарю, все в полном порядке, а у вас?
- Благодарю, все в полном порядке. Прошу простить, меня ждет мастер.
Ей кажется, будто она успевает ускользнуть из пасти огромного зверя, и за ее спиной не закрывается дверь, а щелкают клыки. Чуть не вцепились - а нет же. Чуть-чуть не хватило. Чуть-чуть…
Мастер поднимает голову, убирает за ухо светлую прядку, упавшую на лоб, и улыбается. Спокойно и, кажется, безмятежно. Он указывает ей на кресло и, когда она садится, начинает говорить о какой-то ерунде - о погоде, о мелких, не стоящих внимания делах, задает вопросы, на которые совершенно не нужен ответ, и улыбается, улыбается. “Все хорошо, - говорит его улыбка. - Все хорошо, не бойся, милая, только скажи мне…”
- Скажите, аппрентис, где ваш старый коммуникатор, который я дарил вам три года и два месяца назад? - вдруг спрашивает он, поднимая взгляд. Зеленый лед прокалывает ее насквозь, так, что становится нечем дышать.
- Я разбила его в припадке ярости, мастер, - отвечает она и лишь спустя секунду понимает, что ошиблась. Как же она ошиблась, что же теперь будет…
- Слишком быстрый ответ означает то, что вы долго и хорошо его обдумывали, аппрентис, - улыбка не сходит с бледных губ мастера, и Аэлара вжимается в кресло, мечтая исчезнуть. Потому что он все понял - и как ей только в голову пришло, что он не догадается? И сейчас он прикажет ей пойти и стать заменой, и она...
- Впрочем, - медленно продолжает он, не сводя глаз с ее побелевшего лица, - вы сработали чисто. Ни единой ошибки, моя милая. Ни единой… Почти. Пожалуй, я доволен. Наш общий друг, напротив, нет, но я полагаю, что ему следует просто быть внимательнее. К себе самому, к своим… друзьям. Вы согласны, аппрентис?
- Да, мастер, - отвечает она, собирая все свои силы, чтобы выговорить эти простые слова. Больше ничего она не может. Кажется, не может даже встать.
В глубине зеленых глаз вспыхивают золотые огни. Мастер наклоняет голову - и холодно улыбается. И это так страшно, что ей хочется зажмуриться. Она не хочет думать, что означает эта улыбка.
- Не бойтесь, аппрентис. Каждый имеет право на ошибку. Возможно, даже на две.
И она знает, что это значит.
“Возможно, я не убью тебя и в следующий раз. “Возможно”, а не “точно”. Понимаешь?”
- Да, мастер, - тихим эхом отзывается она. - Я не буду бояться.
“Никогда. Больше.”