“Странно, - успела подумать она, - какая я слабая.”
А потом с неба обрушился не дождь - целый океан, тонны черной ледяной воды. И она - маленькая и очень слабая - обратилась в пыль под этим ударом. И весь Явин - с храмами и духами, с сокровищами, масасси и золотой паутиной - тоже рассыпался в прах. Ничего не осталось - только ревущая бесконечная темнота.
Она должна была бы умереть - но почему-то чувствовала себя живой.
Она висела в этой темноте, а вокруг свивалось кольцами око бури.
Она задыхалась.
Грудь проткнуло невозможной острой болью, обжигающей, короткой. Эта боль была - как будто горящее огнем лезвие лайтсабера. Будто бы кто-то нанес удар, и…
Лезвие было голубым.
Она откуда-то точно это знала - меч, пробивший ее грудь, светился голубым сиянием.
“Вот видишь, - сказала ей темнота, - я говорил тебе, а ты не слушала. Я научил бы тебя, как справляться со всем этим. Как справляться с собой и со своей невеликой силой, которая, однако, растет с каждым днем. Ты упрямая. Ты сильная. И за это они тебя убьют.”
Она попыталась сказать - “нет, ты лжешь, я не хочу это слушать.” Но она не могла ничего сказать, она бессильно висела в темноте, раскинув руки, и ей было холодно.
Так холодно, что уже не больно.
Буря закручивала водоворот вокруг нее, сжимала кольца. Ей бы нужно было испугаться, но ей почему-то было все равно.
“Ты выплеснула слишком много силы, - вновь заговорила темнота. - Это не смерть. Это простая усталость. Если бы ты училась так, как подобает, ты бы знала. Ты бы не тыкалась слепо и бессмысленно, не искала бы пути сама. Тебе бы все рассказали. При твоем упрямстве ты могла бы стать лучшей, ты знаешь?”
Она покачала головой, и буря вокруг нее взвыла еще яростнее. В водовороте кружились звезды, вспыхивали, горели и гасли, умирая, и ей захотелось закрыть глаза, и она опустила веки, но все равно отчего-то продолжала видеть. Вокруг нее плыли холодные светила, мертвые камни, гибнущие планеты, пепел и пыль.
“Зачем все это?” - хотела спросить она, но голоса не было. Даже если бы и был - то разве она смогла бы перекричать бурю?
“Ты ослабла, - охотно откликнулась темнота. - Ты и без того не можешь контролировать свои силы, а теперь… Ты могла бы подчинить весь этот хаос себе. Нет, не гармонию, которую так часто поминают твои джедаи, но хаос, который на самом деле правит миром. Тогда ты бы не боялась. Ты была бы оком бури. Ты направляла бы ветер. Твоя сила и твоя власть…”
Она слушала, не шевелясь и не отзываясь. Темнота шептала - одним и тем же голосом, темнота будто бы ничего не обещала - просто рассказывала. “Знаешь, могло быть вот так, а сейчас - так. И почему же?..” Ответа не было, да и тот, кто говорил с ней, его и не ждал.
“Но сейчас, - если б темнота имела облик человека, она бы покачала головой, - у тебя нет никакой власти. Ты не властна даже над собственным сознанием. Оно распахнуто всем ветрам, чувствуешь? Как глупо, как отчаянно глупо так выплескиваться ради пустяка…”
Она вскинулась на своих незримых цепях - и ветер вскинулся вместе с ней, завыл еще громче.
“Ради важного дела, - с усмешкой поправилась темнота. - И все равно. Глупо тратить столько сил на то, что легко сделать одним движением бровей. Если бы ты… Ах да, об этом я уже говорил. У тебя есть все возможности. Но ты… На что ты собираешься растратить себя? На никому не нужную верность, на непозволительную слабость, на тех людей, которые не стоят и взгляда. Подумай. У тебя теперь много времени для того, чтобы думать.”
И голос из темноты смолк и оставил ее.
Она с силой зажмурила веки, пытаясь представить - вот, буря унимается, тучи расходятся, мертвые звезды и черные камни рассыпаются прахом и исчезают. Она старалась пробиться, всплыть, вернуться к жизни.
“Я не умею, - сказала она. - Я не смогу. Я не властна…”
А потом сказала - “Я должна.”
И рванулась, сжав зубы, дернулась - еще и еще, расплескивая последние силы.
Буря осыпалась мелким хрустальным дождем и унялась.

Веллеш глубоко вдохнула, вздрогнула всем телом, возвращаясь. Каменный потолок старого храма расплывался, качался, наклонялся и взмывал вверх. Она мучительно, болезненно ощущала все свое тело - от холода ли? От того, что она намерзлась под ледяным явинским дождем? Или…
Она потянулась, укрываясь невесть откуда взявшимся одеялом, натянула его прямо поверх мокрой майки, не заботясь о том, что и оно промокнет. Она всмотрелась в лицо, склонившееся к ней. Цветные полосы расплывались перед глазами. Кто это? Кто?
Ах да. Они говорили, и он ушел в дождь, а потом упало дерево. Но...
Она зажмурилась - и открыла глаза снова.
И вспомнила про бурю и про голос из темноты.
- Где он? - хрипло спросила она дрожащими губами. - Где…
Ей стало так холодно. Так хо-лод-но.
Померещилось. Ведь померещилось же?
Отредактировано The Voidhound (2017-12-09 18:14:34)