[nick]Yarro[/nick][status]грустные рога[/status][icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/11/69b5bcea3eb6604f373ccb10bcd4956e.gif[/icon][sign]iOnly love, мой друг, only love,
Вот и все. Держись за меня. ©
[/sign][prof]Ситх со сложной судьбой, добрым сердцем, арфой и ответственностью за весь мир (хотя мир его об этом и не просил). Тот-кто-во-всем-виноват. Подмастерье-изменник (с)[/prof]
А мельница мелет, и мелет, и мелет,
Снуют подмастерья, таскают мешки,
Ни знает вода ни мороза, ни мели,
Толкая жернов, лёд дробит на куски.
И Мастер молчит, он не знает отказа:
Ведь каждое слово — бесспорный закон,
И бархатом чёрным глаз правый повязан,
А в левом пылает холодный огонь. (с)

...а мастер даже не соизволил повернуться, когда отдавал приказ. Стоял спиной к Ярро, смотрел за окно на красные коррибанские пирамиды, говорил сухо и коротко, и звучал при этом чертовски фальшиво. Уши, по крайней мере, резало невыносимо, и хотелось, чтоб этот разговор - точнее, монолог - прекратился как можно быстрее.
Впрочем, мастер фальшивил всегда.
Когда поздравлял его с очередной недавней победой, чтоб она провалилась - тоже.
Вот и сейчас…
Чем дальше, тем больше Ярро казалось - мастер все понял. Откуда? Никто не мог ему рассказать правду, некому было донести, совершенно некому.
Тем не менее - мастер подозревал. Мастер догадывался и сейчас, судя по всему, намеревался проверить свои подозрения.
Думать надо было быстро, но вот это Ярро никогда не давалось. От попыток становилось только хуже. Он, как и всегда, стоял, слушал, кивал - и только от произнесенного в конце имени вздрогнул.
- Эпатажная бездарность, - тихо сказал он себе под нос, лихорадочно соображая, под каким предлогом можно отказаться. Хотя, кажется, от приказов мастера можно было отвертеться только в случае смерти, да и то было не точно. С мастера бы сталось…
- Вы что-то сказали, ученик? - поинтересовался мастер, по-прежнему не оборачиваясь. Его голос и без того гулко разносился под высокими потолками его коррибанских покоев, и никуда было от него не деться. Ярро подозревал, что что-то здесь было не так с распределением звука, что-то было устроено так, чтобы казалось - голос мастера найдет тебя везде. Не то чтоб это было сложно сделать…
- Никак нет, - отозвался Ярро, думая, как можно неудачно споткнуться на крутой лестнице, сломать себе что-то и чтоб это выглядело естественно. Шансов, кажется, не было.
- Тогда исполняйте, - мастер взмахнул рукой, давая понять, что разговор окончен.
Ярро развернулся и вышел, все еще думая про лестницу - и про то, что ему никто не поверит, и после этого мастер станет подозревать еще больше, и ладно бы только его…
Ивенн ждала его под дверью, просто стояла, будто изваяние, глядя в одну точку, и когда он позвал - пошла за ним, как привязанная. Молча. Не спросила, о чем он говорил с мастером, не захотела узнать, что они будут делать дальше.
Паршиво.
Такое состояние может обернуться чем угодно. Если бы у них было время, о, если б у них было время…
Но увы. Не с нашим счастьем, как сказала бы сейчас Рив’и, не с нашим счастьем. Но Рив’и была на корабле, пристыкованном к орбитальной станции, и даже если она что-то сейчас говорила, Ярро ее слышать не мог. А жаль, с ней было бы в чем-то проще…
И проще, и сложнее одновременно - не стоило ей лишний раз показываться мастеру на глаза.
Ярро шел и думал, и вслушивался, как за спиной стучат каблуки Ивенн. Цок-цок, цок-цок. Цок-цок-цок. Сбивается.
Значит, на самом деле ей не все равно.
И неизвестно, что хуже.
Они вышли под холодное рыжее солнце, спустились вниз по широким ступеням, и Ярро обернулся к ученице. Она ожидающе смотрела на него, но по-прежнему не говорила ни слова. Он взял ее за руку - пальцы оказались ожидаемо ледяными.
- Ивенн, - сказал он, и она вздрогнула, будто бы испугалась звучания собственного имени здесь, - мы сейчас летим в одно паршивое место. По приказу мастера. Я могу рассказать тебе, что ты там увидишь, могу не рассказывать, от этого ничего не...
- Можете не рассказывать, - прошелестела она. - Вам тяжело. Не надо, чтоб становилось еще тяжелее. Я ничего не боюсь.
Ярро посмотрел в ее темные глаза, в которых светилось разве что обреченное упрямство, и ему стало совсем тошно.
- Запомни только одно, - выговорил он, понимая, что время на исходе, и, на самом деле, уже некогда ей что-то объяснять, да и незачем, - только одно, ладно? Что бы там ни происходило, что бы ты ни увидела, молчи и ничего не делай. Медитируй, думай, повторяй про себя Кодекс, что угодно, только ни-че-го не делай. Обещаешь?
- Обещаю, мастер, - тихо отозвалась она и опустила глаза.
И они пошли дальше, и песок шуршал под их ногами, и вздымался, и закручивался вихрями.
Давай, вертись-вертись-вертись-вертись, колесо!
Давай, крути-крути-крути-крути жернова! (с)
О да, она обещала. Но Ярро казалось, что ее тихий шепот был слышен всем, везде, что он перекрывал крики девочки на арене, гром аплодисментов, рычание нексу.
...нет эмоций, есть покой…
...нет неведения, есть знание…
Ему хотелось спросить - это что, работает? Все эти слова - они чем-то помогают? Помогают не видеть умирающую девочку на арене? Помогают не слышать воплей? Да?
...нет страстей, есть ясность мыслей…
Хорошо, что здесь никто не обращает внимания на тех, кто рядом. Все увлечены… представлением. Вот, молодая женщина в соседней ложе - лицо покрыто черными пятнами порчи, изуродовано шрамами - вскрикивает от болезненной радости, хлопает в ладоши, что-то говорит второй - от ужаса побледневшей, как мел, как… Ивенн. Точно так же. С той лишь разницей, что у этой девушки нет никакого Кодекса, спасающего в трудную минуту.
…нет хаоса - есть гармония…
…нет хаоса - есть гармония…
“Тише, - хотелось сказать ему. - Тише.”
Но все равно никто этого не слышит, какая разница. Здесь всем есть чем заняться. На что отвлечься.
Жаль, что у него самого не было того Кодекса, который помог бы сейчас. Разве что повторять за Ивенн - нет эмоций, есть покой, нет неведения, есть знание...
Вот бы мастер порадовался, да уж.
...смерти нет…
“Смерти нет, - повторяла Ивенн белыми-белыми губами, глядя на арену, где под когтями и зубами нексу умирала и никак не могла умереть девочка, - смерти нет.”
Конечно, смерти нет - даже сейчас, когда она так нужна.
А хорошо было придумано. Лорд Вилир, конечно, бездарность, но не дурак. Далеко не дурак. Даже если кто-то бы и захотел вмешаться - не смог бы. Тут было полно ограничителей. Уж он-то перестраховался, чтоб никто не испортил представление, чтобы все досмотрели его до конца. В этом же и интерес, правда?
Бессмысленно.
Все. Это. Бессмысленно. Есть вещи, с которыми совершенно ничего нельзя сделать - да, мастер? Нет, мастер? Много вопросов, мало ответов.
Можно думать, разгадывать, пытаться выстроить - зачем все это?
Можно не думать ни о чем - или о чем-то другом, или…
Можно смотреть и вспоминать - В е л и к а я С и л а о с в о б о д и т м е н я. Освободит ли?
- Смерти нет, есть Великая Сила! - вслух? Ивенн сказала это вслух? Да что там - почти выкрикнула, и губы у нее были белые-белые, и глаза - огромные, на пол-лица, и казалось, сейчас-то уж точно это слышали все.
Да нет. Вообще никто не слышал.
Аплодисменты заглушили все.
Девочка - то, что от нее осталось, уж говори как есть - лежала на окровавленном песке, и нексу бродила вокруг - потерянная, забытая, уже никому неинтересная.
Что остается от, блядь, перфоманса, когда он закончился?
Ярро думал - она заплачет. Она не плакала. Сидела, выпрямив спину, сцепив руки на коленях. Он - и сам не понимая, почему - обнял ее, закутал плащом, чувствуя, как сведенные судорогой плечи наконец-то начинают дрожать.
- Я слабый, прости, - тяжело выговорил он, глядя через ее голову, как арену затягивает красной дымкой. Последний аккорд, красивое завершение.
- Нет, - Ивенн подняла голову, сощурила совершенно сухие глаза. - Вы сильный. Сильнее всех, кого я знаю.
- Это еще не конец, - невпопад сказал он.
И она ответила:
- Я знаю.
Отредактировано The Emperor's Wrath (2018-02-16 16:00:34)